Проект «Журавли»

22 октября в России отмечают один из самых светлых праздников — праздник Белых Журавлей. Этот праздник в память о павших на полях сражений во всех войнах был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым. Праздник Белых журавлей проходит под эгидой строк известного стихотворения Расула Гамзатова «Журавли». Это стихотворение он написал в1965 году, возвращаясь из Хиросимы. Оно  вскоре было переведено на русский язык Наумом Гребнёвым и положено на музыку замечательным композитором Яном Френкелем. После первого исполнения «Журавлей» Марком Бернесом песня эта облетела всю планету. Она полюбилась миллионам — её запели на самых разных языках мира. Она стала песней-реквиемом, песней-молитвой, плачем по всем солдатам, «с кровавых не вернувшимся полей». Праздник Белых Журавлей – праздник, родившийся из песни.

Цель праздника: познакомить учащихся школы с бессмертным образом белых журавлей Расула Гамзатова и Яна Френкеля, которые перелетели границы стран и континентов и навеки запечатлены в десятках памятников по всему миру — в России, Японии, США, Украине, Узбекистане. Во время мероприятия дети читали стихи, исполняли песни «В Россию летят журавли», «Японский журавлик», рассказывали историю японской девочки и историю создания песни. Актовый зал был украшен белыми шарами с журавликами-оригами и плакатами с изображением летящего клина журавлей, а также стенгазетами с историей песни «Журавли», информацией о журавлях. В конце мероприятия пятиклассники подарили всем присутствующим в зале гостям бумажных журавликов.

В начале подготовки праздника детям были даны вопросы-задания, на которые они должны были найти ответы, работая с разными источниками информации (книги, энциклопедии, интернет-ресурсы, сборников стихотворений, пословиц и поговорок). Готовясь к этому мероприятию, пятиклассники проделали огромную работу: познакомились с историей маленькой девочки Садако Сасаки, историей оригами, с историей создания песни «Журавли» и с жизнью и творчеством её авторов (Расула Газматовича Гамзатова, Наума Исаевича Гребнева, Яна Абрамовича Френкеля) и первым исполнителем Марком Наумовичем Бернесом научились делать журавлика, провели анкетирование среди учащихся средних классов и учителей, подобрали материал о журавлях, подготовили сообщения о памятниках журавлям, установленных в разных странах мира, посвящённых воинам, сделали подборку стихов, песен, народных примет, пословиц и поговорок, загадок, легенд, художественных произведений с участием журавлей, нашли ответ на вопрос «Почему журавли летят клином?», обратились к толковому словарю В.И.Даля, чтобы понять, что значит слово «курлыкать», посмотрели документальный фильм о том, как растят журавлей в заповедниках. В результате проделанной работы и подготовке мероприятия «История одной песни» мы поняли, что у нас получился  проект, который мы назвали «Журавли».

IMG_1422 - копия  IMG_1418 - копия  IMG_1417 - копия  IMG_1416  IMG_1414 - копия  IMG_1411  IMG_1410

Хочется отметить самых активных участников этого проекта: Соколову Алину, Лысенко Марину, Романову Марию, Беля Олега, Бирюковых Василия и Данилу, Есюнину Софью, Филатова Никиту, Малистову Анну, Цыбульскую Ариану, Гусева Максима, Черняеву Полину. Больше всех бумажных журавликов сделали Анненков Павел, Шодиев Коля и Тимофеев Вадим.

 

                                                                                                        О.Н. Устинкина

39 05 25 Рязанская область, с.Поляны, ул.Новая д.16.

Телефон:
8(4912) 26-32-25 директор 8(4912) 26-32-12 секретарь

Яндекс.Метрика